Jumat, 04 Januari 2013

Sup Ikan Patin Asam Pedas

Musim hujan seperti ini paling enak makan yang hangat dan berkuah seperti resep yang satu ini. Perpaduan rasanya itu maknyus, gurih dari ikan patin yang emang sudah berlemak, asam, segar dan pedas..pokoknya penggugah selera makan deh.
Pas bikin ini hubby makannya banyak sekali, sampai beberapa kali nambah...bhuahahaa....seneng deh liat dia suka (dia khan emang selalu suka sama aku apa yang aku masak :p)

Bahan:
1/2 kg ikan patin (bersihkan lumuri air jeruk nipis dan garam agar amisnya hilang)
1 biji wortel
50 g kol
5 buah belimbing wuluh
1 ikat kemangi
1 buah tomat, potong
10 buah cabai rawit (sesuai selera, kalau mau pedas tambahkan lagi)
1 biji kemiri
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1 batang serai ambil bagian putihnya
1 buah kaldu blok
1 sdt garam (sesuaikan dengan airnya)
1/4 sdt gula pasir
1 lt air
minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1. Iris wortel, kol, tomat dan cabai, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan merica tumis sampai wangi.
3. Rebus air sampai mendidih, masukkan ikan patin, belimbing wuluh, serai dan bumbu yang sudah ditumis
4. Jika ikan sudah mendidih masukkan wortel, kol, dan cabai.
5. Tambahkan kaldu blok, garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap.
6. Taburi dengan daun kemangi dan siap disajikan. Selamat mencoba.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar